注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中雪

用文字记录心的语言;用心记录生命的感悟!

 
 
 

日志

 
 

【揭秘:你不知道的裁判潜规则 六大黑哨全曝光】  

2013-06-17 16:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    引导语:NBA的比赛中,其实也存在着裁判潜规则。除去明星哨、菜鸟哨、平衡哨等为人众所周知的裁判执法“潜规则”,以下一些见不得人的裁判执法“原则”,也总能深刻地影响比赛进程。
 
图片
 
    1、怎么吹,要看和教练的私人关系
 
    NBA其实并不允许裁判和球队任何人员发生联系,但实际情况是,他们“从未离开这个大家庭”。裁判们经常会在旅途中遇上NBA球队成员,一般人所不了解的是,他们中的很大一部分和NBA教练有着很好的私人关系。“一旦比赛结束,我们就是朋友。”德安东尼曾经这么谈到自己和某几个裁判之间的关系,“他们在场上尽着他们的努力,我也一样。打完球之后,之前我们有时还会出去喝上几杯。”
  
    “我不知道是否裁判和教练可以真的做到亲密无间。要知道,实际的情况是,双方都从未摆脱过。”前NBA教头麦克·邓利维说,“在老时光里更是这样。有时,你做一些商业旅行,都能在飞机上撞见裁判。”某些主教练还有裁判的私人电话号码,会间不断地与这些号码的主人谈谈心。
 
    一位裁判曾透露给了ESPN“Outside the Lines”栏目一个消息:乔治·卡尔和自己过去就有着相当不错的交情。
 
    一些执法公正的教练坦率地说,某些裁判和教练的私人关系,影响到了比赛的公正性。一位在联盟执法了27年、直到2003年才退休的资深裁判休·霍林斯说:“这两拨人走的太近了!现在一些NBA裁判会举行各种各样的高尔夫比赛,教练、球员、经理都在他们的邀请之列,裁判在比赛过程中,甚至会给教练拿饼干。”
 
    虽然没有明指,但舆论表示,这个喜欢办高尔夫比赛的裁判,很大可能是名哨迪克·巴维塔。
 
    与教练的私人关系,某些时刻能影响裁判的吹罚。
 
    与此同时,一些NBA教练并不讨裁判喜欢,这点也成为影响比赛判罚的一大要素。“我最讨厌菲尔(杰克逊)说他喜欢我吹罚湖人球员犯规,他那可不是表扬我。”NBA资深裁判德雷克·理查德森曾经这么说。菲尔·杰克逊说,他的咆哮和不满让理查德森产生了一定的心理障碍,结果,理查德森就在吹罚上“加倍地找了回来”。
 
    在2003年的一场季后赛中,时任勇士主帅唐·尼尔森被克劳福德吹了一个技术犯规。尼尔森气急之下,居然喊了一个暂停,就此“挑衅”克劳福德。克劳福德赛后生气地说,“我恨不得用叉子扎入唐·尼尔森的眼睛。”以后凡是有克劳福德执法的勇士比赛,金州人都在吹罚上没有便宜可占。
 
    克劳福德还和迈阿密热火的老板米奇·阿里森不和。2006年季后赛,热火队的大前锋海斯勒姆上篮,觉得自己被犯规。克劳福德没有响哨。海斯勒姆把自己的牙套掷向了克劳福德,当即就被驱逐出场。热火电台解说员在场地边抱不平,克劳福德张口就骂电台解说员。而米奇·阿里森当时就坐在旁边,他要求NBA解雇克劳福德,但是没有成功。这也许就是克劳福德与热火恶劣关系的由来。
 
【揭秘:你不知道的裁判潜规则 六大黑哨全曝光】 - 雨中雪 - 雨中雪

    2、怎么吹,要看球员是否“听话”
 
    在NBA中干了28年的裁判杰克·奥唐奈尔,曾和“滑翔机”德雷克斯勒有着深仇大恨。在1995年5月火箭和太阳的季后赛中,奥唐奈尔在赛前拒绝和火箭队长德雷克斯勒握手。在比赛中,奥唐奈尔还非常迅速地给了德雷克斯勒犯规;当德雷克斯勒争论时,奥唐奈尔又迅速地给了他两个技术犯规,把这位球星罚出场外。这场比赛之后,奥唐奈尔马上就被NBA解雇了。
 
    奥唐奈尔曾经说过,“如果球员或者教练不尊敬你,你一定要惩罚他。这个过程需要一点时间,但是你最终是不能放过他们的。”另一位裁判德里克·斯塔福德曾在2003年和国王中锋迪瓦茨发生冲突,他随即告诉国王球员道格·克里斯蒂说,“告诉迪瓦茨,这绝不是本赛季我最后一场吹你们球队的比赛。走着瞧吧。”
 
    NBA曾明令禁止裁判接受球队、球队工作人员和球员的任何馈赠,可一些败类裁判居然主动向人家要东西。在迈克尔·乔丹还在打球的时候,不少裁判曾经在赛前赛后,向公牛队(甚至乔丹本人)索要乔丹的球鞋和签名。一位不愿透露姓名的裁判说,“在公牛鼎盛时期那几年,找公牛要点儿小玩意、小礼物几乎成了大家心照不宣的秘密。如果没成功,迈克尔就等着吧。”
 
    据说,乔丹对于裁判的这种行为非常愤怒,这也导致他在比赛中几乎从不于裁判交流,也从来没有买过裁判的账。
 
    2007年2月26日,德里克·斯塔福德吹罚纽约主场对迈阿密的比赛。纽约全场比赛有39次罚球,迈阿密只有8次罚球。最终,纽约赢了球。赛后,斯塔福德在更衣室中洗澡,一个球童走进来说,尼克斯时任主教练伊赛亚·托马斯想要斯塔福德的家庭地址。原来,斯塔福德有管教练要签名球鞋和球衣的习惯,目的是满足自己孩子的需要,托马斯心知肚明,要把“礼物”寄到斯塔福德家里。
 
【揭秘:你不知道的裁判潜规则 六大黑哨全曝光】 - 雨中雪 - 雨中雪
 
    3、平衡哨
 
    这是最知名、也最常见的裁判“潜规则”之一,意为比赛中,当裁判吹罚了某支球队一个程度较重的犯规后,往往会在接下来的回合中选择时机,在另一支球队中也吹罚类似程度的犯规,以平衡场上的局势;“平衡哨”也可指裁判为让比赛不陷入一边倒而做出的“支持”某一方球队的判罚。
 
    “平衡哨”是大家都心知肚明的事,可一位记者居然因为点出这个词,而和裁判打上了官司。2011年3月15日,美联社记者乔·克拉斯基跟裁判比尔·斯普纳产生了法律纠纷。
 
    原来,在当年1月24日森林狼与火箭的比赛中,克拉斯基在推特上写道:“裁判斯普纳告诉兰比斯(时任森林狼主帅),在一次糟糕吹罚之后,他会‘得到弥补’,然后这位裁判在火箭身上吹了一个更糟糕的判罚,这就是NBA的裁判。”
 
    斯普纳非常不满克拉斯基的言论,将他告上法庭,可克拉斯基与美联社联合发布声明说,以上那些描述性的文字“并无事实差错”。这桩闹剧,最后也不了了之。
 
    4、白人裁判爱白人,黑人裁判爱黑人
 
    裁判界也存在种族歧视:白人裁判对白人球员宽容,黑人裁判对黑人球员宽容。
 
    《纽约时报》率先提出了一个赛场吹罚的“隐性概念”:从1991年到2003年,在12年NBA比赛中,场上三名裁判里白人越多,对白人球员有利的判罚就越多;黑人越多,对黑人球员有利的判罚就越多。
 
    专门从事这项研究的学者思科·普莱斯说,“大家可以看看,那些由3名黑人裁判执法的比赛和由3名白人裁判执法的比赛(的不同)。在这种比赛里,我们能知道是哪种肤色的人做出了判罚。而当我们只对这种比赛进行分析时,我们得到的结论,和我们研究所有比赛所获得的结论是一样的。”普莱斯的结论是,这种吹罚中的“种族歧视”确实存在,由此造成的判罚误差,大致占据总判罚数量的4%。
 
【揭秘:你不知道的裁判潜规则 六大黑哨全曝光】 - 雨中雪 - 雨中雪
 
    5、明星换队,不给哨
 
    这是潜规则中“明星哨”的一个附加规则:联盟并不希望超级球星纷纷前往大城市抱团,一旦这种逃离母队小球市的情况出现,NBA就会授意裁判,在吹罚上予以“惩罚”。联盟球员或多或少地了解这条潜规则,因此1996-2006年,只有三个巨星,纳什、麦迪、奥尼尔等人换了球队。
 
    因为换队,安东尼在哨子上得到了裁判的“惩罚”。
 
    对于那些仍敢冒着天下之大不韪转投他队的超级球星,在比赛里就得不到什么“照顾”了。2011年,刚刚从丹佛转投纽约的安东尼当赛季每36分钟犯规数增加了0.6次,而通过犯规博得的罚球数,则从场均8.5次直接下滑到6.9次。直到本赛季结束,安东尼的场均罚球从未超过7.5次,场均犯规倒是出现增加,显然,“换队没哨”起了不小作用。
 
    6、身体达人,别想要哨子
 
    在本赛季常规赛热火27连胜被终结的那场比赛里,詹姆斯遭到公牛球员泰·吉布森和科克·辛里奇的凶狠犯规,对此他抱怨说“很多针对我的犯规,使用的不是篮球动作。”詹姆斯称,自己在赛季的每一场比赛中,都遭受对手凶狠的对待,很多球已经犯规,但裁判没有吹。
 
    在这点上,奥尼尔很有同感。他指出,裁判在面对他和詹姆斯这样身体素质明显超过其他球员的“怪物”时,有时就显得“冷漠”。“一些裁判可能会想,嗨,他那么强壮,没必要判罚犯规。”奥尼尔说,“这样我们就吃了亏。”
 
【揭秘:你不知道的裁判潜规则 六大黑哨全曝光】 - 雨中雪 - 雨中雪

    编后语:据了解,NBA联盟有史以来,黑哨可谓层出不群。有的是裁判的误罚,有的是斯特恩的授意指使,还有就是一些私人原因。以上六点基本上包括了黑哨存在的原因,大家看了后有啥想法呢?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018