注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中雪

用文字记录心的语言;用心记录生命的感悟!

 
 
 

日志

 
 

【夏天木门也要“防暑”】  

2013-06-23 23:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   6月,南方早已进入雨季,虽然北方还没到暴雨频繁的时节,但连日阴雨依然给人们带来了烦恼。不少人反映,家里的木门不仅有开裂、脱漆的现象,还变了,以致难以开合,给居家生活带来很大不便,不知该如何解决。

【夏天木门也要“防暑”】 - 雨中雪 - 雨中雪
 
  北京隆女士家装修已有五六年,家里的几扇木门,尤其卫生间的木门门套从去年夏季开始就有些问题,门套拱起,有些脱落的迹象。隆女士自己用胶粘上,问题似乎解决了。可今年一入夏,经历了几个炎热和阴雨连绵的天气,不仅门套又拱了起来,木门开合都变困难了。


  中国建筑装饰协会住宅装饰装修委员会秘书长张仁告诉《生命时报》记者,木材具有热胀冷缩和吸湿的性能。潮湿、高温的夏季,木材吸收水分、潮气,难免会膨胀。一方面有些木门的防水处理做得不够好,加上使用时间较长,经历反复多次干燥、潮湿等环境,就很容易开合不畅;另一方面,还有些木门的留缝尺寸不合适,也容易在膨胀后出现问题。并且夏季过后,这种变形一般难以自行恢复。那么如何防止木门变形,变形之后应该如何处理呢?

【夏天木门也要“防暑”】 - 雨中雪 - 雨中雪
 
  门扇变形,调整门缝。如果是门套变形,解决方法比较简单,拆下重新安装即可。如果是门扇变形,则需要请专业木工对预留的门缝、合页进行调整,加大留缝。一般来讲,门下缝要留8~12毫米,留得过少会导致夏天木门湿胀、下坠,导致开合困难;合页一侧门缝要留2毫米;锁具一侧留3毫米。


  做好防潮工作。平时适当使用保护蜡或专门的清洁剂,均匀地涂在木门表面,轻轻擦拭,以保持木门的光泽,并起到一定的防潮效果。

【夏天木门也要“防暑”】 - 雨中雪 - 雨中雪
 
  别用湿布擦门。在潮湿、高温的夏季,尽量别用湿布擦拭木门,以防加重受潮状况。平时可以在门边适当放些吸湿用品,适当开窗或使用空调换气功能,排出屋内潮湿的空气。


  绿植远离木门。绿植能起到调节空气湿度的作用。夏季摆放绿植最好远离木门,以免增加空气湿度,影响木门的含水量。此外,绿植还不能放在地板上,否则浇水时漏水,地板会发泡,也会影响木门开合。

 【夏天木门也要“防暑”】 - 雨中雪 - 雨中雪

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018