注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中雪

用文字记录心的语言;用心记录生命的感悟!

 
 
 

日志

 
 

【在酒场最懂事的五种敬酒人】  

2013-06-25 00:15:25|  分类: 人 生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【在酒场最懂事的五种敬酒人】 - 雨中雪 - 雨中雪

       第一,按照规矩敬酒的人。酒场是最讲究“明约定”“潜规则”的地方,尤其落实在敬酒层面,先敬谁后敬谁,从哪里开始到哪里收尾,谁先敬谁后敬谁再接着敬,都有一定的主次和顺序。在比较正规的场合,如果践踏了敬酒的红线,会适得其反起负作用,至少会使被敬者不高兴。这样的例子很多很多,谁都遇到过。既然坐到了酒场,该讲究的还是讲究些好,该走的程序还是要走妥,实在也罢虚伪也好,这是酒场上无法回避的现实问题,脱离实际另搞一套不但喝不开,还要碰得杯破酒流。所以把这种按顺序讲程序敬酒的人,列为第一懂事的人,绝对有充足的理由。他们入什么场唱什么酒,既规范庄重又热情活泼,深得酒场上人们的欢迎。当然做一个懂事也很累。
 
【在酒场最懂事的五种敬酒人】 - 雨中雪 - 雨中雪

 

第二,不分层次主动敬酒的人。做个酒场守规矩的人并不难,只要懂得酒场的基本守则并照行,别人也挑不出什么破来,如果想面面具到那就是高难动作了。酒场不能光靠约定和规则支撑,也不能只围着少数人转,有种人就很会处理酒场关系,他们既抓住重点人敬酒,显出特别明显的尊重与恭敬,还能对非重点人或陪衬人主动敬酒,这“主动”二字显得难能可贵。为了制造酒场的和谐气氛与宽松环境,他们敬酒的对象一律平等,不分年纪大小关系远近职务高低,都主动地将酒敬到位敬到家,尤其让弱者和边缘人感到酒场的温暖与热情。如果说按规则敬酒是习惯,那么主动敬酒就是一种美德,放下架子摆平位置敬别人酒,自会得到应有的回报。

 
【在酒场最懂事的五种敬酒人】 - 雨中雪 - 雨中雪

 

第三,择机回敬的人。酒场上礼尚往来的载体是酒,敬酒与回敬或补敬就是具体表现形式,上面说的两种人,掌握并坚持敬酒的原则不用怀疑,他们堪称敬酒战线的楷模。有些人虽然没有主动敬酒的意识,或者说主动敬酒的时候不多,往往处于被动应付的状态,但是有一点值得肯定,只要别人敬了他们酒,他们一定找适当的时机回敬别人,甚至拿出比别人还要真诚还要实在的力度。凡是知道回敬酒的人,应该属于后发懂事的人,他们懂得酒场上敬与尊的本义,应该是互相的对等的。有些人坐在酒场上并不识敬,主要因为他们只收获不付出,再说直白些,他们只等别人敬却从不敬别人,本质就是不懂事。无论从哪个角度衡量,酒场上知道回敬的人还算懂事。

 
【在酒场最懂事的五种敬酒人】 - 雨中雪 - 雨中雪


       第四,不计较酒多酒少的人。有种人敬酒只求自己到位,他们会把杯中酒喝干,并不死乞白赖地要求对方必须喝到什么程度,只要端起杯,喝多喝少喝非酒饮料也行,允许人家尽力而为量力而行。这种蜻蜒点水式敬酒,虽然有些简单,却不让别人为难,心照不宣式交流挺好的,看这种人多懂事。还有种人敬酒为得表明一种态度,他们不能喝酒或者以水代酒,敬酒时也浅尝辄止,但把话说到前头,他们不能多喝甚至不喝,绝对不会硬性敬别人喝。即使别人不理解或不感冒他们的酒行为,他们会通过最真诚最真实的态度,取得别人的原谅和理解。这两种情况的人,因不搞纠缠式敬酒,给喝酒人带来了轻松,最后来个皆大欢喜,都是因为太懂事了。
 
【在酒场最懂事的五种敬酒人】 - 雨中雪 - 雨中雪


       第五,注重礼节与风度的人。主张酒场上敬酒就要像回事,起码要一心一用不能二用三用,或敬着这个人眼瞅着第三者第四者,或抛开被敬者与第三者第四者交流,或敬着人家酒忘了人家姓名和称呼。这些缺乏礼节和风度的言行,的确是酒场上大忌,不符合酒场的运行规则,也是不懂事的表现。有种人就特别注重敬酒的细节,敬酒时虔诚地站起来,双手端着酒杯直视对方,先饮为敬;要么特意走到被敬人身边,为人家端起酒杯再干杯;为表达对别人的敬意,说些既得体又不肉麻的敬酒词,被敬者心花怒放;无论对男女老少上司下属,敬酒时都谦虚谨慎不骄不傲,尤其对女士还能拿出怜香惜玉的风度。这种人懂事程度太完美了,学习他们好榜样。
 
【在酒场最懂事的五种敬酒人】 - 雨中雪 - 雨中雪
 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018